Новости
Коммерческие услуги
от гарантирующего
поставщика электроэнергии
8-812-320-45-48

информация об услугах

АСКУЭ для садовых некоммерческих товариществ (СНТ)

Для статьи

Вы наверняка знаете, с какими трудностями в сфере электроснабжения сталкиваются садоводческие и дачные некоммерческие товарищества (СНТ и ДНП). Приходится бороться с долгами, хищениями электроэнергии и прочими проблемами. Выход есть – внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). 

О плюсах системы рассказывает Веселов Владимир Леонидович, руководитель направления АСКУЭ.

 Исключение хищений электроэнергии

С АСКУЭ хищения исключены. Прибор учета с фасада дома или из дома выносится на опору. До него уже будет не добраться провода никак не получится протянуть. Более того, система оснащена сигнализацией. Датчик сработает при любой попытке вскрыть клеммную крышку или приложить магнит. Словом, мошенничество и хищения будут устранены.

Минимизация долгов

АСКУЭ оснащено функцией удаленного управления нагрузкой. Она доступна председателю или ответственному за электрохозяйство. На счетчики можно установить реле ограничения. Благодаря этому председатель может ограничить должнику режим потребления электроэнергии. Не придется даже выходить на объект все работает дистанционно. 

Ограничение по мощности должника отличный выход. Например, сократите ее с 5 кВт, до 500 Вт. 

Этого достаточно для освещения, но если, например, он решит включить чайник или микроволновку – свет погаснет. Следовательно, у вас имеется рычаг давления. Поверьте, так недобросовестные плательщики охотнее закроют свои долги. И никто из товарищества не будет платить лишнего. Реле ограничения можно ставить выборочно. Например, для начала – именно злостным должникам. Так вы сэкономите на установке. Визуально счетчик с реле ничем не отличается от обычного. 

askue_snt.png

Точность сбора данных

С автоматизированной системой данные будут точными и своевременными, ведь человеческий фактор будет исключен. Обычно происходит так: кто-то из дачников снимет показания сегодня, другой завтра, третий еще позже. Председателю же нужно все свести к одному дню. С АСКУЭ все гораздо проще. Система работает дистанционно и независимо ни от чего. Можно вывести данные на конкретную дату, рассчитать потери, выявить факт воровства и т.д.

Равномерная мощность для всех

Иногда недобросовестные пользователи ставят автоматы, номиналы которых превышают разрешенные. В таком случае мощность внутри товарищества распределяется неравномерно и до других садоводов доходит в меньшем объеме. Эту проблему можно решить с помощью АСКУЭ. Система позволяет выставить равномерную нагрузку для всех членов садоводства. 

Удобство доступа к данным

Каждый пользователь системы АСКУЭ имеет личный кабинет. Члену товарищества достаточно обычного смартфона и доступа в Интернет, чтобы проверить «справедливость» расчетов, узнать свой тариф, текущие показания счетчика, распределение потребления по часам и многое другое. У председателя чуть больше полномочий – имеется доступ к настройкам. Также он может создавать СМС-оповещения, например, чтобы напомнить пользователям о необходимости оплаты за прошедший период.

АСКУЭ схема.png

Что еще нужно знать о АСКУЭ?

  1. На систему действует гарантия до 3 лет.
  2. Прибор учета находится на балансе у потребителя.
  3. Энергосбытовая компания не может влиять на тарифы, они устанавливаются исключительно Федеральной службой по тарифам и Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Резюме

Хотите экономить на потерях? Чтобы никто не мошенничал и все вовремя подавали данные?

Как показывает практика,  добросовестные плательщики голосуют за внедрение автоматизированной системы. Обычно против выступают именно должники и те, кому есть, что скрывать. Что вполне логично, ведь АСКУЭ – это:

  • исключение хищений;
  • прозрачность и точность данных (расчетов);
  • минимизация долгов;
  • экономия на потерях;
  • дистанционное управление;
  • доступ к информации в любое время и всем участникам.

Подробнее про АСКУЭ можно прочитать здесь.


Далее
13 Апрель
наверх