Новости
Войти
и
регистрация
Задать вопрос
Коммерческие услуги
от гарантирующего
поставщика электроэнергии
8 800 100 69 96

доб. 3, звонок бесплатный

Факты о работе метрологов из первых уст

Дмитрий Будолак, начальник отдела обслуживания клиентов АО «Петербургская сбытовая компания»

Работники метрологической лаборатории – люди особенные. У них крайне необычная работа, но сами они так не считают. Если задавать четкие вопросы, то все же можно узнать много удивительного. Ведь люди этой профессии говорят лишь по существу и любят конкретику. Обязательно прочитайте это интервью с Дмитрием Будолаком, начальником отдела обслуживания клиентов Петербургской сбытовой компании. Там много интересных фактов!

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как устроена метрологическая лаборатория?

Метрологическая лаборатория передвижная. По сути, это машина, наполненная самым современным оборудованием. Для разных работ нужно разное оборудование. Для поверки счетчиков – одно, для трансформаторов тока – другое, для трансформаторов напряжения – третье. Все оборудование очень тяжелое. Вес одного «чемоданчика» – минимум 40 килограммов.

— На сколько объектов в день удается выехать?

Работа метролога очень кропотлива и не терпит спешки. К тому же объекты бывают разной сложности: от магазина до бронетанкового завода, от кафе до стадиона. Поэтому обычно в день удается выехать на 1-2 объекта.


лаборатория.jpg
Выездная метрологическая лаборатория ПСК

— Бывают ли у метрологов необычные находки?

Несколько раз Метрологической службе ПСК на объектах попадались трансформаторы 60-70-ых годов. Удивительно, но они проходили поверку, несмотря на свой почтенный возраст. Такое возможно, когда оборудование качественное и за ним правильно ухаживают. Еще был случай, когда метрологическая бригада обнаружила на подстанции висящий на стене противогаз. Такие истории, конечно, единичны. Как правило, на подстанциях чисто и убрано. Этого требуют нормы безопасности.

— Кстати, а сколько человек в метрологической бригаде?

В одну бригаду входят трое специалистов. Два поверителя и электромонтер.

— С какими сложностями сталкиваются метрологи?

Пожалуй, самое сложное – работать на трансформаторах в подстанциях. Они могут быть расположены на высоте до трех метров. Нужно поднять туда тяжелое оборудование. Приходится работать в очень непростых условиях.

— Как происходит работа с объектами, где в принципе сложно отключить электричество?

Да, на многих объектах действительно очень сложный процесс согласования отключения. Как, например, оставить без электричества медицинское учреждение? В таких ситуациях нужно все сделать очень быстро. Для этого необходимо качественно выполнить подготовительные работы. Это занимает основную массу времени. Некоторые производства и вовсе не могут днем отключить электричество. Приходится выезжать ночью – к кому-то в 2 часа, к кому-то в 5 утра.

Метрологическая лаборатория в цифрах

  • 40 кг. – средний вес 1 поверочной установки-чемоданчика
  • 1-2 объекта – количество выездов лаборатории в сутки
  • 3 специалиста – состав метрологической бригады
  • 3 метра – высота, на которой случается выполнять поверку
  • 2 ч. ночи – самый поздний выезд, в который приходилось совершать поверку

— А как погодные условия влияют на работу метрологов?

Прежде чем начинать работу в электроустановке, нужно проверить температуру, давление и уровень влажности. Есть установленные нормы. В помещении добиться нужных показателей просто, например, с помощью кондиционера. В этом случае погодные условия не имеют большого значения. С трансформаторами на улице все иначе. Зимой в них вряд ли удастся сделать поверку.



Поверка счетчика электроэнергии в помещении

— Может быть вопрос покажется странным, но могли бы вы рассказать о форме метрологов, ее специфике?

Метрологи носят специальную форму – летнюю, осеннюю или зимнюю – с защитой от горения. Самое страшное, что может случиться при замыкании – появление электрической дуги. Звучит красиво, но на деле с ней лучше не встречаться. К слову, настоящие профессионалы знают ее только понаслышке.

Перейти в раздел «Поверка средств измерений»

Далее
29 Ноябрь
наверх