Новости
Войти
и
регистрация
Задать вопрос
Коммерческие услуги
от гарантирующего
поставщика электроэнергии
8 812 320 45 48

позвоните нам

Как бизнес экономит с системой АСКУЭ

Для статьиВ этом материале речь пойдет об автоматизированной системе коммерческого учёта электроэнергии – АСКУЭ. Отличное решение для тех, кто хочет экономить. Как она работает? В чем ее преимущества? И за счет чего система так удобна и выгодна?

Рассказывает Веселов Владимир Леонидович, руководитель направления АСКУЭ

Сначала стоить объяснить, как работает АСКУЭ. Это система дистанционного сбора и хранения данных приборов учета. Вся информация аккумулируется и автоматически передается в энергосбытовую компанию. Большой плюс в том, что внедрение АСКУЭ не требует долгосрочных метрологических испытаний. При этом установка системы помогает значительно уменьшить денежные и временные затраты. Обо всем по порядку.  


Сокращение расходов

Внедрение АСКУЭ позволяет сократить расходы на электроэнергию. Дело в том, что, благодаря автоматизации всех процессов, снятие почасовых показаний становится удобным и простым. Следовательно, клиент может выбрать более выгодный тариф (ценовую категорию с почасовками). Обычно же потребители рассчитываются за электроэнергию по 1-й и 2-й ценовым категориям. Там показания снимаются один раз в конце месяца. Всего существует шесть ценовых категорий. Но для бизнеса актуальнее четыре. Рассмотрим их.

4 ценовые категории

  • 1 ценовая категория: снятие интегральных показаний, расчет за объем потребленной энергии.
  • 2 ценовая категория: снятие показаний с разделением на день и ночь.
  • 3 ценовая категория: одноставочный тариф, снятие почасовых показаний.
  • 4 ценовая категория: двухставочный тариф, снятие почасовых показаний и учет мощности.
Таким образом, с внедрением АСКУЭ вы можете перейти с установленного тарифа на почасовой. Что часто приводит к тому, что в итоге платить вы будете за электроэнергию меньше. Особенно это актуально для бизнеса, работающего в ночное время или круглосуточно. Для того, чтобы понять на сколько переход выгоден, мы проводим небольшое исследование. 

Ваши текущие показания просто заносятся в программу и подставляются в разные тарифы. Так вы сможете наглядно увидеть возможную экономию.

Примеров много. Недавно к нам обратилось крупное предприятие. У них постоянно работают вентиляция, обогрев, конвейер. До этого они рассчитывались по первой ценовой категории. Мы сняли почасовые показания, вставили в программу и рассчитали затраты по  разным тарифам. По четвертой категории экономия вышла порядка 450-500 тысяч рублей в месяц. И это только по двум трансформаторным подстанциям из двадцати! 

АСКУЭ.png

Дистанционный сбор данных

Фактор особенно актуальный для ритейлеров и компаний с удаленным управлением. Допустим, ваш головной офис находится в Петербурге, а магазины разбросаны по Северо-Западу. Внеся  каждый из них в систему, можно прилично сэкономить лишь на выезде сотрудников и на регламентной работе по сбору данных. Прибавьте к этому еще и выгодный тариф. Экономия очевидна.

Исключение мошенничества

Допустим, у вас нежилое помещение. Вы сдаете его в аренду и хотите контролировать арендаторов. Чтобы не портить отношения с ними и не быть ревизором, просто установите АСКУЭ. Вы будете осведомлены о потреблении электроэнергии в любой момент. Сможете сравнивать показания, которые вам предоставляют в конце месяца с теми, что у вас на руках. К тому же можно установить датчики, фиксирующие несанкционированное вмешательство в работу прибора учета. Так вы будете застрахованы от мошенничества. 

Точность показаний и устранение человеческого фактора

Приведу пример из практики. Есть одно крупное предприятие, являющееся собственником трансформаторной подстанции мощностью в мегаватт. От нее запитано еще несколько предприятий, которые находятся на территории. В подстанции установлено порядка восьми приборов учета. Но доступ имелся только у одного человека, уполномоченного владельцем предприятия.

Собственник препятствовал доступу в подстанцию арендаторов, брал плату за электроэнергию не по установленному тарифу и выступал посредником.

Кроме того, не пропорционально потребленной мощности распределял потери по всем потребителям и раскидывал по всем средние показатели. Субабоненты вышли из ситуации, внедрив АСКУЭ. Теперь они могут снимать показания удаленно и платят напрямую лишь за то, что действительно потребили. Следовательно, экономят деньги. Все автоматизировано, и данные доступны в любой момент.

Резюме. Выгоды АСКУЭ:

●     Сокращение расходов

●     Дистанционный сбор данных

●     Исключение мошенничества

●     Точность показаний

●     Устранение человеческого фактора

●     Данные сохраняются до 90 дней

Еще один важный и приятный момент. Внедрить АСКУЭ очень просто. По сути, нужен лишь договор на установку системы и заявление на смену ценовой категории. Минимальные временные затраты.

Еще подробнее про АСКУЭ можно почитать здесь.


Далее
11 Декабрь
наверх