Новости
Войти
и
регистрация
Задать вопрос
Коммерческие услуги
от гарантирующего
поставщика электроэнергии
8 812 320 45 48

позвоните нам

Технический осмотр: что это и зачем?

Что такое технический осмотр?

Представьте, что вам нужно срочно провести электромонтажные работы. Ждать вы не можете – горит (не буквально, конечно). Просто бывают ситуации, когда нужно, чтобы все было сделано еще вчера. Нужна оперативность. Технический осмотр – услуга, оказываемая в рамках электромонтажных работ. Инженер приезжает к вам в срочном порядке. Проверяет работоспособность электроустановки, выявляет проблемы и, если это возможно, решает их на месте. Конечно, все индивидуально и зависит от конкретного объекта. Навскидку инженер может сразу исправить чередование фаз, заземление, сборку ИКК, возможно, даже протяжку контактов.

Будет ли осуществлена приемка узла учета?

Если дополнительных работ не возникает – приемка узла учета осуществляется сразу. Как правило, все можно исправить на месте, одномоментно. Только в единичных случаях приемку узла учета приходится переносить. Когда? Алексей Чертов, начальник отдела продаж Петербургской сбытовой компании, поделился случаями из своей практики:

«В одном торговом терминале мы выполняли работы по поверке четырех трансформаторов тока по высокой стороне. Обнаружили, что на одном узле учета необходимо исправить чередование фаз. При этом запаса проводов не хватало, а организовать отключение клиент в тот момент не мог. Один из примеров, когда не получается решить все за раз. Это единичные случаи».

«Один раз нас вызвали на техосмотр c последующим допуском прибора учета в эксплуатацию, а у клиента оказались проблемы с трансформатором. Он оплавился. Это очень опасно: может замкнуть, и все сгорит. Только представьте! На месте это исправить, конечно же, невозможно. Нужно менять трансформатор тока. Это отдельная услуга».


В сухом остатке технический осмотр это:

  • Проверка работоспособности и электробезопасности электроустановок;
  • Проверка рабочего состояния узлов учета;
  • Выявление неисправностей в подключении схем узла учета;
  • Устранение ошибок и приведение схемы в соответствие с нормативной технической документацией;
  • Проведение измерений углов вторичных токовых цепей;
  • Исправление чередования фаз;
  • Проведение профилактических испытаний и пусконаладочных работ.

Если совсем коротко: проверили, исправили, приняли. Звучит почти как «пришел, увидел, победил». Действительно, супергерои! Оперативно!

Технический осмотр электроустановки
Корректировка чередования фаз электросчетчика в рамках техосмотра электроустановки

Чем технический осмотр отличается от визуального осмотра?

Визуальный осмотр делается, когда нужно провести поверку или замену узла учета. Обычно достаточно информации предоставляемой клиентом. Например, он может просто выслать фотографию, чтобы мы могли оперативно осмотреть установку. Но бывают случаи, когда клиент не может предоставить снимок (например, узел учета находится в труднодоступном месте). Тогда необходим визуальный осмотр. В отличие от технического осмотра он не подразумевает исправления на месте и досконального технического анализа. Важно еще раз уточнить, что технический осмотр осуществляется в рамках электромонтажных работ.

«Визуальный осмотр, в отличие от технического осмотра, не подразумевает исправления на месте и досконального технического анализа».

Вопрос клиента

Внимание, вопрос от клиента!

«Если я сам купил прибор учета, нужен ли мне технический осмотр?»

Да, мы обязаны провести осмотр, чтобы убедиться, что счетчик не перепрограммирован и работает правильно. Плюс при установке мы обязательно проверяем всю схему. Если нужно что-то исправить или подкрутить – делаем.

Далее
29 Ноябрь
наверх