Новости
Коммерческие услуги
от гарантирующего
поставщика электроэнергии
8-812-320-45-48

информация об услугах

Зачем нужно согласование проекта электроснабжения?

ekspertiza_projecta.png

В этом материале речь пойдет о согласовании проектной документации. Важное действие, которое избавит вас от лишней головной боли и незапланированных трат.

Для наглядности рассмотрим четыре классических ситуации. Все кейсы предоставлены специалистами отдела экспертизы проектов.

Ситуация №1. Счётчик не соответствует паспортным данным, хотя и был подключён согласно проекту электроснабжения.

Вы проделали путь от покупки мощности для электроснабжения электроустановки до окончательного монтажа на объекте. Представитель гарантирующего поставщика выходит на объект по вашей заявке и сталкивается с ситуацией, когда опломбировать прибор учета невозможно. Почему? Ответ прост – подключение прибора учета соответствует проекту электроснабжения, но не соответствует паспортным данным на счетчик, потому что неверно выполнено подключение питающей кабельной линии. Теперь приемка к расчетам такого прибора учета откладывается, пока несоответствия не будут устранены.

В итоге вы теряете драгоценное время и не можете запустить ваш объект в эксплуатацию в части расчетов за потребленную электроэнергию с использованием приборов учета. Всех этих трудностей можно избежать. Специалист нашей организации при предварительной проверке документации обязательно укажет на ошибки, которые могут коснуться приборов учета электрической энергии.

Ситуация №2. Параметры счётчиков электроэнергии подобраны неверно ещё на стадии проектирования. 

Проблемы возникают с разными объектами. Частый случай – многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми коммерческими помещениями (таких домов до 90%). Как правило, подобные объекты предусматривают большое количество точек учета различного назначения. При этом выбор параметров каждого такого прибора учета зависит от многих обстоятельств. Это и расчеты электрических нагрузок, и возможность подключения кабеля, и принадлежность к той или иной тарификационной группе. Все это многообразие в выборе приборов учета зачастую приводит к ошибкам. 

Согласование проекта с сетевой организацией в части прокладки питающих кабельных линий и приборов учёта, установленных на питающих вводах в жилой дом, не гарантирует исключение рисков, описанных в этих примерах. 

Мы знаем об этом не понаслышке, так как через стены нашей организации в течение года проходит не одна сотня проектов электроснабжения. Согласование документации с гарантирующим поставщиком электроэнергии как раз и позволяет избежать таких недоразумений, как замена приборов учета и измерительных трансформаторов на уже смонтированной электроустановке. Опять же, это экономит заказчику время, бережет его нервы, а также позволяет избежать непреднамеренных затрат.

экспертиза проекта.jpg

Ситуация №3. Проект не корректно учитывает мощность, выданную сетевой организацией. 

Перед тем как строить объект или монтировать электроустановку, необходимо понимать, что же вы хотите получить в конечном итоге? В каком объеме вам необходима мощность на то или иное помещение. Наконец, путем предпроектных проработок вы получаете такое понимание и приобретаете в сетевой организации необходимый объем килоВатт. Когда же дело доходит до рабочей документации, проектная организация выполняет работы и оказывается, что они не учли, что проект должен быть выполнен ровно на то количество мощности, которое было приобретено в сетевой организации. Последствия такой недальновидности весьма печальны. Это неправильно выбранные параметры приборов учета, измерительных трансформаторов, питающего кабеля. Согласитесь, что узнать на этапе, когда вам должны принять прибор учета к расчетам, что необходим перемонтаж электроустановки – не принесет особых положительных эмоций. Выход тот же – предварительная проверка ваших проектных решений гарантирующим поставщиком.

Ситуация №4. Проект предусмотрел учёт не всех электроприёмников. 

Вы пребываете в уверенности, что проектная организация грамотно выполнила все работы, уже произведен монтаж, и осталось только дождаться пломб гарантирующего поставщика. Какого же будет ваше удивление, когда выяснится, что не все электроприемники на объекте заведены под учет электрической энергии. Да, проектировщик правильно выполнил расчеты, верно выбрал параметры кабельных линий и аппаратов защиты, но руководствовался устаревшими, не актуальными требованиями к учету электрической энергии. Например, посчитал, что нагрузки, не работающие постоянно, такие, как противопожарное электрооборудование, не обязательно подключать через счетчик. Это большая ошибка, и совершенно точно придется проводить перемонтаж электроустановки, а это опять лишнее время и деньги.

Вывод.

Ситуаций много. Все они возникают из-за ошибок и несоответствий в проектах. Эти примеры – верхушка айсберга. Избежать проблем легко. Все, что вам нужно сделать –  направить документацию к нам на экспертизу до окончания монтажа или перед монтажом. Так вы будете уверены, что на заключительном этапе не возникнут проволочки и все приборы учета будут приняты к расчетам. 

Оставить заявку на консультацию и узнать больше об экспертизе проекта можно здесь.


Далее
2 Март
наверх